5 октября вступили в силу новые законы Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» и «Об исполнительном производстве».

 

Одним из ключевых нововведений законодательства стало внедрение института частных исполнителей и правового поля для регулирования их деятельности. Изменения коснулись и самой процедуры исполнения решений.

 

Впервые введен Единый реестр должников – систематизированная база данных о должниках, которая является открытой и размещена на официальном сайте Министерства юстиции Украины.

 

Теперь исключается возможность реализации имущества лица, внесенного в этот реестр. То есть, нотариусы, органы, осуществляющие регистрацию имущества, обязаны отказывать в регистрации должнику, даже если у них будет отсутствовать информация о наложении исполнителем ареста на денежные средства или имущество должника. Таким образом, обеспечивается выполнение решения путем обращения взыскания (арест, описание, изъятие, принудительная реализация) на имущество должника.

 

Новая редакция Закона увеличивает срок для предъявления исполнительных документов к исполнению до трех лет. Зато удостоверения комиссий по трудовым спорам и исполнительные документы, по которым взыскателем является государство или государственный орган, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех месяцев.

 

Вводятся авансовые оплаты расходов исполнителя.

Впервые предусмотрено, что при подаче заявления о принудительном исполнении решения взыскатель * обязан уплатить авансовый взнос в размере 2% от суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы.

По решению неимущественного характера такой авансовый взнос будет составлять 1 размер минимальной заработной платы для физического лица и 2 размера минимальной заработной платы для юридического лица. В случае неуплаты такого взноса, исполнитель возвращает исполнительный документ без принятия к исполнению.

 

Принудительное исполнение решения начинается сразу со дня открытия исполнительного производства.

Законодатель вообще не применяет такое понятие как добровольное исполнение решения. Со дня открытия исполнительного производства сразу начинается принудительное исполнение решения. После чего должник обязан уплатить исполнительский сбор или вознаграждение частному исполнителю, которые взимаются за счет средств или имущества должника.

По решению неимущественного характера исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства отмечает о необходимости выполнения должником соответствующего решения в течение 10 рабочих дней (кроме решений, подлежащих немедленному исполнению).

 

Взыскания на жилье или земельный участок не осуществляется, если сумма взыскания не превышает 20 размеров минимальной заработной платы.

Сумма взыскания на жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, увеличивается до 20 размеров минимальной заработной платы. Обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает указанного размера.

 

Исполнителей обязывают осуществлять полную фиксацию всех исполнительных действий и процессуальных решений в автоматизированной системе исполнительного производства.

Предусмотрена возможность образования исполнительных групп при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения.

 

Принятые изменения в целом обеспечивают действенный механизм быстрого и полного выполнения решений и вводят положительные изменения в процедуру исполнительного производства. Исполнительные действия, осуществление которых начато до вступления в силу этих законов, завершатся в порядке, действовавшем ранее.

 

Взыскатель * – это физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ.