В 2017 году в Украине зафиксировано 414 рейдерских захвата бизнеса. За год обанкротилось более 1500 компаний. В процедуре банкротства находятся более 2000 предприятий. Статистика выполнения заключенных между сторонами обязательств неутешительная: с каждого доллара возвращают примерно 8,6 центов, в Европе – 71,9 центов. Генпрокуратура расследует около 10 000 экономических преступлений, но в суд с обвинительными актами попадает лишь каждое пятое из уголовных производств указанной категории. Юридическая поддержка бизнеса в Украине – не прихоть, а необходимость.

 

Без юриста

 

Чтобы понять, чем полезно юридическое сопровождение бизнеса, стоит разобраться с тем, от чего вы отказываетесь. Если в штате нет квалифицированных специалистов в области юриспруденции или нет договора с юридической фирмой, вам придется столкнуться со следующими проблемами:

 

  • Вы вынуждены самостоятельно решать спорные вопросы с контрагентом, даже тогда, когда дело дошло до суда.
  • Тратите собственное время на разработку и внедрение внутренних документов компании, касающихся трудовых отношений.
  • Не застрахованы от подписания невыгодных кредитных, депозитных, страховых или ипотечных договоров на крупную сумму денег.
  • Остаетесь наедине с органами государственного контроля, плановыми и внеплановыми проверками.
  • Переплачиваете налоговой.
  • Возможно необоснованное привлечение к административной или уголовной ответственности.
  • Интересы компании остаются без защиты от действий кредиторов.
  • Пренебрегаете вопросом деловой репутации в СМИ.

 

Список можно продолжить в зависимости от вида хозяйственной деятельности, которой занимается предприятие. Стоит ли сомнительная экономия стольких рисков? Вопрос риторический.

 

Как осуществляется юридическое сопровождение хозяйственной деятельности

 

Разработка и анализ документации, консультации, участие в собрании учредителей и акционеров – первоочередные задачи юриста. Вы гарантированно не подпишете договор или другой документ, который может навредить предприятию.

 

Оптимизация налогообложения, защита при налоговых проверках и вопросы страхования ложатся на плечи юриста. Именно он будет представлять интересы организации в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления. Отныне никаких противоправных проверок.

 

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, арендных и инвестиционных отношений, экспертиза договоров купли-продажи, поставки, перевозки, хранения и предоставления услуг, а также контроль над оборотом ценных бумаг позволят обойти невыгодные решения с экономической и юридической точки зрения. Вы будете четко знать свои обязательства и гарантии.

 

Авторские и смежные права, товарные знаки и знаки обслуживания будут надежно защищены. Никто противоправно не воспользуется вашей интеллектуальной собственностью.

 

Разработка внутренних нормативных актов позволит урегулировать условия труда, сделать трудовые отношения с персоналом открытыми и легко управляемыми.

 

Если возникнут претензии со стороны контрагента, специалист проведет юридические переговоры, сделает все возможное для досудебного урегулирования споров, а в случае необходимости будет представлять интересы заказчика в международных, арбитражных и третейских судах, судах общей юрисдикции.

 

Штатный юрист или юридическая компания

 

Вы готовы содержать сразу нескольких юристов узкой специализации? Один будет решать вопросы в области корпоративного права, второй – заниматься налогами и таможней, третий – следить за интеллектуальной собственностью, четвертый – защитит в случае уголовного производства. С каждой заработной платы придется платить налог, а еще отпускные и больничные. Именно поэтому появился стереотип, что юридическая поддержка предприятия – это дорого, неудобно и неуместно когда речь идет о малом и среднем бизнесе.

 

На самом деле это утверждение ошибочно. Вы можете воспользоваться услугами юридической фирмы, это будет экономически выгодно и вот почему:

 

  • Уровень качества услуг, который предоставляет юридическая компания всегда выше, ведь в штате работают сразу несколько специалистов в каждом направлении права.
  • Юридическая фирма не заболеет и не поменяет клиента ради карьерного роста.
  • Содержание работников юридической фирмы – задача самой фирмы.
  • С первого января 2019 года штатные юристы не смогут представлять интересы компании в судах, только адвокаты.

 

Возникли вопросы? Мы готовы прояснить все детали. Свяжитесь с нами любым удобным способом.