Как известно, 17.06.2018 вступил в силу закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в связи с чем потеряли свою силу те положения закона «О хозяйственных обществах», которые касались ООО и ОДО. Есть много положений, которые сохраняют свою силу и после начала действия нового закона, но есть и такие, которые могут противоречить ему, поэтому к 17.06.2019 по новому Закону общества должны привести свои уставы в соответствие с новым законодательством. Времени для этого выделено достаточно – целый год, кроме того, есть приятный бонус – ООО освобождены от административного сбора за регистрационные действия по внесению изменений в уставные документы в связи с появлением нового Закона.

В данной статье предлагаем разобраться в основных изменениях и узнать, что именно надо предусмотреть при внесении изменений или подготовке нового устава.

Прежде всего, новый закон отменил ограничения по количеству участников, отныне их может быть неограниченное количество.

Во-вторых, уменьшен перечень обязательных пунктов указанных в Уставе, с 17.06.2018 г. – это полное и сокращенное (при наличии) наименование общества; органы управления обществом, их компетенция и порядок принятия ими решений; порядок вступления и выхода из общества. Остальные вопросы фактически передается на решение участников-учредителей.

В-третьих, изменен:

  • порядок вступления / выхода / исключения / правопреемства;
  • порядок формирования / увеличение / уменьшение уставного капитала;
  • порядок выплаты дивидендов;
  • порядок оборота долей участников.

Также появилась возможность для удаленного проведения Общего собрания участников, введены новые понятия – Корпоративный договор, Безотзывная доверенность, Наблюдательный совет (последний можно создать при желании). Уменьшен срок внесения участниками вкладов при формировании уставного капитала до 6 месяцев, усилена ответственность за несвоевременное внесение вклада при первичном формировании уставного капитала – вплоть до исключения участника общества и многое другое.

Конечно, обо всем в одной статье не напишешь, поэтому подробнее сегодня поговорим о следующем.

Одним из самых ожидаемых и революционных нововведений закона об ООО является введение института корпоративного договора, который широко используется в иностранных юрисдикциях, однако до последнего времени был недоступен в отечественных правовых реалиях. Корпоративный договор – это договор, по которому участники общества обязуются осуществлять свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации. Сторонами корпоративного договора являются участники, кредиторы, инвесторы, члены органов управления обществом. Данным документом может быть предусмотрена обязанность сторон:

  • голосовать на общем собрании способом, определенным договором;
  • согласовывать приобретение или отчуждение доли/акции по заранее определенной цене и/или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств воздерживаться от отчуждения долей/акций до наступления определенных в договоре;
  • соблюдать условия или порядок определения условий, на которых участник вправе или обязан приобрести или продать доли в уставном капитале общества в определенных случаях (которые могут зависеть или не зависеть от действий сторон) и тому подобное.

В чем же преимущество появления такого документа? Корпоративный договор в первую очередь является договором в понимании гражданского права. Это дает возможность участникам предусмотреть в нем ответственность (в том числе и в форме штрафа) за его неисполнение, в уставе этого сделать нельзя.

Содержание договора не подлежит обнародованию и является конфиденциальным, если иное не предусмотрено уставом или законом. Указанное не касается случаев, когда стороной договора является государство, территориальная община, государственное или коммунальное предприятие или юридическое лицо, в уставном капитале которого 25 и более процентов прямо или косвенно принадлежат государству или территориальной общине. В этих случаях договор обнародует соответствующее юридическое лицо.

Корпоративный договор можно подчинить иностранному праву. Однако следует иметь в виду, что это можно сделать только в случае, если один из его участников – иностранное юридическое лицо или гражданин.

При составлении корпоративного договора важно учесть условия, нарушение которых может привести к признанию его недействительным. Воспользуйтесь услугами специалистов.

Закон либерализировал корпоративное управление и передал больше вопросов, связанных с управлением обществом на усмотрение участников, отменив ряд норм, которые ограничивали возможности участников решать определенные вопросы по собственному усмотрению. Однако с расширением границ свободного усмотрения участников возникают риски конфликтов, если участники не смогут прийти к согласию относительно определенных вопросов деятельности общества.

Для исполнения или обеспечения исполнения обязательств участника, который является стороной корпоративного договора, может выдаваться безотзывная доверенность, которая подлежит нотариальному удостоверению. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно было уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности. Такая доверенность действительна до выполнения цели, для которой она была выдана, и может быть отменена только с согласия его представителя или в случаях, прямо предусмотренных этой доверенностью. При условии, что конструкция корпоративного договора и безотзывной доверенности сформулирована обдуманно и дальновидно, обществу не будут страшны никакие ссоры между участниками.

Важным моментом, предусмотренным в новом законе об ООО, является четкое определение факта выхода участника из общества. Так, участник считается вышедшим из общества со дня государственной регистрации его выхода, то есть государственной регистрации соответствующих изменений в сведениях об обществе в части состава участников. Этот момент как упрощает выход участника из общества, так и содержит определенные риски для ООО и других его участников. Такими изменениями законодатель облегчает «заход» в круг участников ООО «незваных гостей». Рейдеру достаточно получить «в подарок» долю в уставном капитале, например, номинальной стоимостью 1 гривна, после чего он на основании соответствующих норм Закона об ООО может:

  • «наполнить» состав участников ООО «своими» людьми (например, распределив свою долю по 1 копейке между 100 лицами путем заключения договоров дарения (ч. 1 ст. 21));
  • получать информацию о хозяйственной деятельности общества (п. 2 ч. 1 ст. 5);
  • получить доступ к документам общества (ч. 4 ст. 43);
  • блокировать внесение изменений в устав или принятия решений, для которых требуется единогласие (ч. 3 ст. 12, ч. 3 ст. 13, ч. 1 ст. 14, ч. 7 ст. 18, ч. 6 ст. 20 ч. 2 ст. 21 и др.);
  • влиять на продажу долей другими участниками (ст. 20);
  • обжаловать сделки ООО;
  • и др.

Существенно повышается ответственность должностных лиц общества. Члены наблюдательного совета и исполнительного органа несут солидарную ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями или бездействием.

Член исполнительного органа общества не может без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета общества, а член наблюдательного совета общества – без согласия общего собрания участников:

  • осуществлять хозяйственную деятельность как физическое лицо – предприниматель в сфере деятельности общества;
  • быть участником полного товарищества или полным участником коммандитного общества, осуществляющего деятельность в сфере деятельности общества;
  • быть членом исполнительного органа или наблюдательного совета другого субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность в сфере деятельности общества.

Определено понятие конфликта интересов. Конфликтом интересов является конфликт между долгом должностного лица действовать добросовестно и разумно в интересах общества в целом и частными интересами должностного лица или его аффилированных лиц. При избрании должностное лицо обязано подать обществу перечень своих аффилированных лиц, определяемых таковыми в соответствии с Законом Украины “Об акционерных обществах”, а в случае изменения состава таких лиц – в пятидневный срок сообщить об этом обществу. Получение должностным лицом или его аффилированными лицами от третьих лиц выплат, вознаграждений или иных благ за действия (бездействие), связанные с выполнением должностным лицом его полномочий, является конфликтом интересов. Должностное лицо, которому стало известно о возникновении конфликта интересов, обязан в течение 2 дней письменно сообщить об этом исполнительный орган общества и наблюдательный совет общества (в случае образования). Следствием нарушения условия о неконкуренции, так же как и условия о неразглашении корпоративной информации, является расторжение договора (контракта) с лицом без выплаты компенсации.

Кроме этого, на исполнительный орган возложена обязанность созвать общее собрание общества в случае, если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Такие изменения заставят руководителей ответственно относиться к своим обязанностям и заблаговременно сообщать участников о финансовых проблемах. В случае невыполнения указанной обязанности или в случае банкротства общества в течение 3 лет директор или члены дирекции несут солидарную ответственность по обязательствам общества перед кредиторами.

Не можем мы обойти вниманием такой пункт как существенные сделки.

Отныне, директор может подписывать договоры, если сумма сделки менее 50% чистых активов за предыдущий квартал. Если стоимость сделки больше, то необходимо согласие общего собрания. Дробить соглашение не получится, поскольку есть в Законе предостережение: если компания могла осуществить одну крупную сделку вместо нескольких меньших, то каждая из таких «мелких» сделок считается большой. Если в компании чистые активы отрицательные (это актуально для компаний с убытками), директор не сможет заключать и подписывать договоры вообще. Придется по каждому договору, даже на 1 грн, оформлять решение учредителей, что в большинстве случаев невозможно, поэтому деятельность компании может быть «заблокирована».

Чем подтвердить контрагенту, что сумма договора менее 50% чистых активов и директор имеет право подписать договор? В договорах можно предусмотреть оговорку о том, что стороны обязаны предоставить баланс на конец предыдущего квартала или бухгалтерскую справку о размере чистых активов на конец предыдущего квартала. В случае, если сумма договора более 50% чистых активов, то предусмотреть представление протокола владельцев о согласовании заключения данного договора.

Если договор заключен на длительный период на несколько платежей, можно указать в договоре сумму договора без привязки к конкретным операциям, при этом отметив, что по мере исполнения договора, если по факту сумма операций достигнет общей суммы договора, то стороны могут уточнить ее, увеличив до необходимого размера и сопоставив с  чистыми активами на тот момент.

Следует обратить внимание, что на величину чистых активов влияет огромное количество показателей, практически любая операция, в случае ее неправильного отражения в бухучете, может исказить величину чистых активов, поэтому большое значение приобретает правильное ведение бухгалтерского, налогового учета и составление финансовой отчетности. Подтвердить правильность ведения учета и составления отчетности, а также выявить ошибки при их наличии может независимая аудиторская проверка, которая проводится ежеквартально или хотя бы по итогам года.

Как уменьшить риски для руководителей обществ? Рекомендуемой есть практика оформления и сохранения у себя (даже после увольнения) всех документальных подтверждений надлежащего выполнения руководителями своих обязанностей.

Из важных изменений также следует отметить особенности обращения взыскания на долю участника. По новому закону обращения взыскания на долю участника общества будет осуществляться только на выполнение исполнительного документа:

  • о взыскании с участника денежных средств;
  • об обращении взыскания на долю участника-имущественного поручителя, которая передана в залог в целях обеспечения обязательств другого лица.

Закон об ООО отменяет действующую на сегодня норму о том, что обращение взыскания на долю участника по его личным долгам допускается лишь в случае недостаточности у него другого имущества для удовлетворения требований кредиторов. Данное нововведение будет способствовать развитию рынка кредитования и повысит ликвидность корпоративных прав как предмета залога.

Исполнитель сообщает общество о намерении обратить взыскание на долю участника-должника и направляет постановление о наложении ареста на долю, а общество обязано предоставить исполнителю доступ ко всем документам финансовой отчетности и других первичных документов, необходимых для установления стоимости доли должника. Исполнитель предлагает другим участникам общества (кроме тех, кто письменно отказались от своего преимущественного права) приобрести долю участника-должника. Если ни один участник общества не воспользовался преимущественным правом на приобретение доли, или если договор купли-продажи с участником-покупателем доли расторгнут (стоимость частицы не оплачена в течение 10 дней со дня заключения договора), доля передается исполнителем для реализации на аукционе.

Существенными также являются изменения, касающиеся выплаты дивидендов. По новым правилам дивиденды выплачиваются:

  • только за счет чистой прибыли ООО;
  • пропорционально размеру долей участников в день принятия решения о выплате дивидендов (части должны быть полностью оплачены)
  • денежными средствами (если иное не установлено единогласным решением общего собрания);
  • за любой период кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом;
  • в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате (если иной срок не установлен уставом или решением общего собрания).

Новый закон предусматривает запрет выплачивать дивиденды если не осуществлены расчеты с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или правопреемниками участников общества, а также в случае, когда имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Как видим, Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вместе с позитивными изменениями имеет, по нашему мнению, определенные недостатки в отношении оперативного управления предприятием, осложнения отношений владельцев и должностных лиц, отношений с контрагентами, повышает угрозу рейдерских захватов, требует учета различных нюансов правового характера. Не стоит откладывать в дальний ящик знакомство с новым законом и приведение деятельности предприятия в соответствие с его требованиями, поэтому советуем заранее подготовить новые редакции уставов и правильно прописать права, обязанности, ответственность сторон и схемы выхода участников из общества в корпоративных договорах.

Если у вас возникли вопросы или необходимость в консультации, обращайтесь – мы готовы и поможем разработать учредительные документы, которые станут залогом стабильной работы вашего бизнеса.