Получить госконтракт – престижно и выгодно. Государственные закупки строго регулируются законодательством, поэтому победить в тендере сможет только та компания, которая отвечает критериям заказчика. Рассмотрим ключевые факторы, от которых зависят ваши шансы. Речь пойдет только об открытых торгах, в закрытые можно попасть только по приглашению организатора.

 

1. Изучите требования к продукту, прописанные в конкурсной документации – в них указаны качественные и количественные характеристики закупаемых товаров или услуг. Возникли вопросы? Обратитесь к заказчику за разъяснениями – он обязан их предоставить.

2. Убедитесь в том, что вы подходите под все квалификационные критерии, установленные заказчиком. Обычно они касаются:

 

  • материально-технической базы предприятия и производственных мощностей;
  • уровня подготовки и квалификации сотрудников, ответственных за производство товаров или оказания услуг;
  • доказательств, подтверждающих наличие опыта выполнения аналогичных договоров.

 

3. Сделайте все возможное, чтобы не оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Намеки на взятки, попытки повлиять на решение ответственных лиц, участие в заговорах – прямая дорога в РНП. Если вы уже здесь, то допуск к муниципальным и государственным закупкам закрыт на два года.

4. Заказчик может отклонить тендерное предложение на законных основаниях, если сведения об участнике конкурса попали в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Заранее проверьте сведения о юридическом лице.

5. Даже не пытайтесь передать взятку должностному лицу заказчика или госоргана, который принимает решение по определению победителя конкурса. Да, коррупция в некоторых случаях может сработать на вас, но вы нарушите ряд законов. Если заказчик или контролирующие органы будут иметь неопровержимые доказательства противоправных действий с вашей стороны, дверь к госзакупкам навсегда закроется для вашего предприятия.

6. Наличие задолженности по налогам будет стоить вам победы.

7. Судимость в экономической сфере у одного или нескольких руководителей компании навевает грусть. Если вы можете подтвердить ее погашения или снятия, то риски частично нивелируются. Лучше, чтобы должностное лицо, которое будет подписывать заявку на участие, не имело никаких судимостей.

8. У вас должны быть исключительные права на результаты интеллектуального труда.

9. Заказчик ваш родственник? – Простите, к торгам вы не допущены.

10. Зарегистрированы в оффшорах? – Госконтракт не дадут.

11. Компаниям-банкротам запрещается участвовать. Селяви.

12. Многие участники получают отказ не из-за высокой цены предложения, а из-за неправильно составленного пакета документов при его подаче. Тщательно просматривайте заявление, само предложение, лицензии, сертификаты и другие документы, которые необходимо предоставить заказчику согласно условиям участия в торгах. Любые ошибки могут привести к автоматическому исключению из конкурса.

 

Если вы хотите выиграть хороший дорогостоящий контракт, обратитесь за помощью в юридическую компанию и ваши шансы на победу возрастут!

 

Желаем вам выгодных контрактов!